Kefta aux epinards/ Algerian spinach meatballs

Dolma besalq…..or Algerian spinach/chard meatball tajine   is an easy way of turning your regular meatball dish into something more sophisticated and great trick of sneaking vegies into your picky kids menu.

A family heritage that my mom and grand ma  used to prepare  during winter when spinach and chard are abandant….
Like all Algerians, we always accompagny the sort of gravy-like dishes  with bread, but rice  can be excellent alternative as well. You may  also « Italianize’  the dish by adding parmesan cheese  to the meat mixture, and serve it with pasta.

Give it a try,  sure you will like it as did my friend kouky – click-Silvi ( click),and souhila ( click)  who cleverly used the spinach meat mixture to prepare her cannolleni. I have yet to try this version

dolma salq.jpg2
Ingredients
About 400gr of minced  mutton or beef
A big bunch of fresh spinach , thoughrouly washed , drained and chopped, or
a paquet of frozen , chopped spinach, thawed and drained of all liquid.
1 onion, minced
3 cloves garlic , smashed
1 egg,
Salt, pepper, paprika, Cumin to taste
Tomato sauce:
1 chopped onion
3  cloves  smashed garlic
Salt pepper
1 to 2  tomato paste

PROCEDURE:

Saute’ chopped spinach in olive oil, let  cool

selq1
Combine  minced meat with onion, egg, , garlic  and spices . Add in the cooled spinach. Mix all ingredients  until thoroughly combined.

selq2
Oil your hands before Rolling the mixture into small meatballs. Set aside.

Tomato sauce:
In a large pot, heat chopped onion ,  add minced garlic and spices . Dilute the tomato paste into some water, add in to the pot, Reduce heat to low, drop,  meatballs into the sauce and simmer for 15 mn.
Correct seasoning by adding a bit of crashed Chicken or meat cube. Add a knob of butter if desired.
Decorate with minced parsely and lemon wedges . Serve hot with Algerian bread for an authentic meal,  french baguette or even rice or pasta
Enjoy!

dolma5

FRANCAIS :

……..une recette qu’on faisait chez moi en hiver quand les epinards et les blettes sont en abandance…….

la dolma / la kefta besalq est un delicieux plat , facile ,  rapide a preparer et ideal pour faire manger les epinards et les blettes aux enfants.

le resultat est delicieux et le gout d’epinard n’est pas tres prononce’. je vous  conseille vivement ce tajine et suis sure que vous l’aimerez  comme bon nombre de mes lectrices et amis bloggueuses qui ont essaye’ le plat quand je l’avais publie’ sur mon ancien blog.

je cite a titre d’example, mon amie kouky ( ) silvi () et souhila () qui avait utliise’ le melange pour farcir ses cannellonis.

selq4

INGREDIENTS :

350 a 400g   de viande hachee’
une botte d’epinards ou de blette lavee’ et hachee’ ou bien un petit paquet d’epinard congele’ ,prealablement hache’.
un oignon
3 gousses d’ail
sel, poivre, cumin, paprika
un petit oeuf pour lier.

SAUCE:
un oignon hachee’
3 gousses d’ail
huile d’olive
sel, poivre,
1 cas pleine de concentre’ de tomate

Procedure:

faire revenir les epinards ds l’huile d’olive. laisser tiedir

Les ajouter a l’aviande hachee’ puis le reste des ingredients.
preparer la sauce tomate , en faisant revenir, l’oignon et les gousses d’ail avec un filet d’uile d’olive, ajouter le sel et le poivre ou bien les epices de votre choix, ( j’ai mis un quart de cube de bouillon)  la tomate dilluee’ ds un peu d’eau chaude. des que ca commence a bouillir, enduire les pains d’huile, former des boulettes  et les ajouter a la sauce . diminuer le feu et laisser cuire. eteindre quand la sauce devient onctueuse. ajouter une noisette de beurre ( facultatif) .

selq3

ENJOY!

About these ads

7 commentaires sur “Kefta aux epinards/ Algerian spinach meatballs

  1. hummm ça doit etre très bon c’est à tester!! merci pour le partage!!
    bonne journée

  2. kouky dit :

    hummm!! un plat que tu m’as fait découvrir et qu’on adore chez moi !! ravie de te retrouver sur ton blog! grosse boussa!

  3. farah dit :

    salam ma très chère kaoutar,kif ntina?,inchallah dayman labas.
    un très bon plat lah yatik saha.
    bises ma belle et à bientôt inchallah

  4. tasteofbeirut dit :

    je vais l’essayer le plus vite possible, tiens demain!

  5. silvi dit :

    Merci Kaouther d’enrichir nos cuisines avec tes bonnes recettes ;) bisous

  6. Akila dit :

    Hummm une autre recette bien délicieuse de ta part ma Kaouther. Welcome back sweety mouahhh

  7. josiane dit :

    salam aleykoum merci pour la recette a bientôt Inch’Allah

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s