Tajine Algerien aux poulet et olives /Algerian chicken tajine with olives

Salam to all,

le poulet aux olives et un plat maghrebin par excellence. la facon de le cuire et les epices utilisees different d’une region a une autre. la version Algerienne ne contient souvent pas de citron confit, souvent associe’ a la cuisine Marocaine. chez nous, le citron frais est plutot presse’ sur le poulet une fois cuit et decore’ avec . en effet, les quartiers de citron ainsi que le persil hache’ sont souvent utilises comme note finale pour decorer les tajines Algeriens.

il existe des dizaines de versions de ce plat. voici comment j’aime le preparer :

INGREDIENTS:

un poulet netoye’ et coupe’ en morceaux

1 gros oignon

3 a 4 gousses d’ail selon leur grosseur

sel ( ayez la main legere avec le sel car les olives sont deja salees)

poivre, curcuma, gingembre

smen/ghee  de preference ( beurre clarifie’)

un bouquet de persil hachee et des quartiers de citron pour la deco.

PROCEDURE:

Pour un gout plus savoureux, melanger le poulet avec les epices et le laisser mariner plusieures heures, voire,une nuit.

sinon,

Sur feu tres doux, faire revenir pd 10 minutes environ  les morceaux de poulet avec l’oignon hache’, l’ail presse’  et le reste d’ingredients. remuer de temps en temps pour eviter que le poulet  ne  cole au fond de  la marmite, couvrir d’eau chaude et laisser cuire. quand les morceaux de poulet sont presque cuits, ajouter les olives vertes denoyotees. et prealablement dessalees .

laisser mijoter jusqu’a  la reduction de la sauce. Avant de servir, vous pouvez prelever le poulet, melanger 2 cuilleres a soupe de sauce avec une noisette de beurre , badigeonner les morceaux de poulet avec ce melange et les faire rotir au four, ou bien, les sauter dans un melange d’huile et de beurre, ou les  laisser  natures.

pour presenter le tajine. placer les morceaux de poulet dans un grand plat, ajouter la sauce reduite et les olives, et decorer avec le persil et les quartiers de citron ( facultatif)

ce plat ce deguste avec une bonne kesra matlou Algerienne

ENGLISH  VERSION :
A staple ingredient of Mediterranean cuisine, olives are very present in Algerian cuisine. They are used in a  versatile ways , marinated , added to local pies and « boureks »   to  stews  and gravies to bring more flavor or as simple appetisers.

The recipe, I’m suggesting today  is a classical Algerian dish ..i.e Chicken with green olives…..aka « chtit’ha bezitoun » in Algerian dialect …..dozens of varieties exist according to regional and family heritage  , some prefer a spicy  versions, others add a handful of chickpeas for extra character,some prefer the use of parsley, others of cilantro leaves….etc….the version I’m suggesting  today is the one i learned  from the women of my family and the one I cook for my guests…….
Note that the Algerian version of this classical North African dish calls for the use freshly squeezed lemon instead of the preserved one.
if fresh olives are used , make sure to desalinate them first  by  soaking  them 2 to three times in hot water before adding them to the tajine . if you use canned olives instead  , just  wash them thoroughly  and use them as instructed below.

INGREDIENTS:
1 chicken cut into pieces
2 onions chopped
3 cloves of garlic minced
Salt ( go easy on the salt as the olives are already salted )
1 teaspoon ground ginger
1 teaspoon turmeric
1/4 teaspoon freshly ground pepper

1 tablespoon of ghee or butter
1 cup green olives, pitted

1/4 cup chopped fresh flat-leaf parsley

1 lemon cut into quarters to decorate

PROCEDURE:

For better results, coat the chicken with the above spices and let it marine overnight. If that is not possible, just place the chicken, spices, onion  garlic and the ghee in a normal skillet and brown for 10 minutes under very low heat.  turning over ,now and then so that the chicken pieces don’t stick to the bottom of the skillet. cover with hot water and let it simmer on medium heat. when the chicken is half cooked, add the pitted olives and continue cooking until it gets tender and the gravy is thick and reduced.
before serving , you can take out the chicken pieces, mix two tablespoon of gravy and a knob   of butter ,  brush  the chicken  with this mixture  and get it roasted in a hot  oven, alternatively , you can  fry them in a mixture of oil and butter or just leave them as they are.
to serve, place the chicken pieces in a big shallow plate , add the gravy and the olives, squeeze  some lemon juice and decorate the dish with chopped parsley and lemon wedges.
serve hot with Algerian bread ( kesra ) or french baguette , never ever with rice or couscous…..

18 commentaires sur “Tajine Algerien aux poulet et olives /Algerian chicken tajine with olives

  1. fifi_72 dit :

    C’est vraiment extraordinaire, j’ai fait ce plat… hier ! la différence avec le tien c’est la cuisson de la viande car j’ai pris juste des cuisses de poulet que j’ai fait cuire au 3/4 dans une sorte de court-bouillon avec du thym, du sel et du poivre, ensuite j’ai fait rôtir les cuisses au four après les avoir badigeonnées de beurre fondu (pas de smen hélas) et d’ail (j’ai mis des gousses dans la viande aussi).
    J’ai fait revenir l’oignon, ail dans de l’huile, puis j’ai ajouté non pas de l’eau mais j’ai arrosé du bouillon utilisé au départ (on peut rajoute un cube pour plus de goût), dès que l’oignon a commencé à compoter, j’ai ajouté les cuisses de poulet, et dès que le bouillon a bien imbibé la viande, les olives.
    Je tenais à te dire un grand grand merci pour tes blogs grâce auxquels j’ai pu retrouver des recettes de chez nous que j’avais un peu oublié ! je crois que tu es de l’est, moi aussi (région de skikda pour ma part). Et le fait de donner tes recettes en version « bilingual », c’est vraiment génial 🙂

  2. Fifi,
    ta facon de decrire ton poulet me donne l’eau a la bouche. je suis sure que c’etait tres savoureux! merci pour ton passage
    oui, je suis de l’est Algerien, d’ou le choix de mes recettes, lol
    bises et merci pour tes encouragements

  3. touri dit :

    bonjour ma chere,tres bon tagine merci du partage

  4. touri dit :

    merci pour ce bon tagine et bonne journee

  5. rayan delices dit :

    j´aime bcp ,rien a dire un de nos delices algerois fait et presenté par des doigts de fées,merci pour le partage

  6. nedjma dit :

    ta galette me donne trop envie bravo!!!!
    bises

  7. za dit :

    Salam chere Kaouther, j’aime beaucoup ton blog et tes idee, je voudrais te parler pour demande r ton avis sur quelque chose, mais je n’ai pas trouve d’e-mail addresse ou des coordonnes ou je pourais t’ecrire un message en prive. stp pourais tu me repondre? merci
    je suis Za Algerienne aussi.

  8. kouky dit :

    un délicieux plat de finesse et de saveurs!! tu me donnes l’eau à la bouche!! koulchi min yedek ihebel!! bises!

  9. kahina dit :

    Bon jour chère Kaouther ! je trouve votre mise en page excellente et la photos reflète le beauté de votre plat et c un plaisir de vous suivre et vous êtes simplement une merveilleuse Algérienne,

  10. kahina dit :

    chère Kaouther! je voudrai vous posez une question à propos des épices de ce plat
    qu’elle est leur mesure c a dire le curcuma et le gingembre c une petite ou grande cuillere ?
    et es-que je peu remplacer le curcuma par le curry ? et la quelle et meilleure que l’autre comme épice dans cette recette?
    merci.

    • merci pour tes gentils compliments qui me reguissent bcq, kahina.
      pour te repondre, le curcuma donne une bonne saveur et une couleur jauneatre a la sauce. si tu n’en as pas, tu peux mettre du safran industriel ou l’omettre carrement car le curry change completement le gout du tajine , et ne va pas avec les sauces blanches de la cuisine algerienne.
      pour la mesure, puisque la sauce va etre reduite, il ne faut pas avoir la main lourde avec les epices, une cuillere a cafe’ rase de curcuma , gingembre et de sel , ainsi qu’une pincee’ de poivre suffiront largement pour cette quantite’.
      bisous

  11. sana dit :

    Hummm un plat que j’affectionne plus que tout merci pour ce rappel bises et bonne journée

  12. Akila dit :

    Ta photo donne trop envie ma chère Kaouther d’amour j’ai l’eau à la bouche Allah yatik esseha.
    Alors c’est la semaine du poulet aux olives lolllll ?? moi je l’ai préparé mais avec des champignons on a bcp apprécié. Ma Kiki ton matlou3 me fait de l’oeil hummmm trop beau et surement une merveille en bouche yummyyyyyy!!!

  13. samar dit :

    yaatik essaha ma belle j’adore tajine zitoune je le fais de differente facon a chaque jour une recette loll ton plat est le meme que celui que m’a offert ma cousine d’oran 🙂
    bizzz

  14. meriem dit :

    mmm, tout ce que j’aime 🙂

  15. […] Tässä olisi taas muutama (pienin muutoksin) kokeiltu ja hyväksi koettu resepti. Ensimmäisenä resepti, josta tuli heti yksi perheemme suosikeista. Tämä maistui koko perheelle. Alkuperäinen resepti löytyy Simply… Algerian -blogista sekä ranskan- että englanninkielisenä (https://simplyalgerian.wordpress.com/2012/03/08/tajine-algerien-aux-poulet-et-olives-algerian-chicken&#8230😉 […]

  16. Everything is very open with a precise description of the issues.
    It was really informative. Your site is useful. Many thanks for
    sharing!

Répondre à nedjma Annuler la réponse.