Cracked sultana cookies …Ghraiba aux raisins secs

We like cookies at home…..my family expects the cookie jar to be filled with home-baked goodies year-round. the children don’t fancy those nutty , honey -soaked  specialites but prefer simple , delicate types  that they can nibble upon with afternoon milk.

this ghraiba is among our  favorites…delicious, crumbly,  soft, very  fragile, with a hint of orange blossom water coming from the raisins…. Try it , you will sure like it .

INGREDIENTS:

250g of butter at home temperature

2 egg yolks

1 glass of sugar

3/4 glass of oil

a handful of sultana soaked in orange blossom water ( can be replaced by cranberries or chocolate chips)

vanilla

flour

Method:

1.Preheat oven to 350 degrees F (180 degrees C).

In a mixing bowl, cream butter and sugar. Add eggs yolks  one at a time, beating well after each addition..  gradually add in the oil, then the flour until you get a nice dough ready to be rolled. discard water from the sultana and add them to the dough. Form dough into walnut size balls and place 2 inches apart on cookie sheet ( I used fancy Algerian molds to give them more beautiful look). Bake for abot 15  minutes, until tops are cracked and just turning color.Cool a couple of minutes before removing from cookie sheet to racks for complete cooling.If desired, just before serving, sprinkle the tops of the cookies with confectioners sugar


FRENCH VERSION:

voici un classique chez moi  : une ghraiba  delicieuse et bien tendre, ideale pour accompagner un verre de the’ ou de cafe’.
le melange beurre mou et huile,  lui donne une texture sabloneuse , super fondante en bouche.  essayez la et vous allez l’adopter comme moi :


INGREDIENTS:

2 jaunes d’oeuf
250g de beurre en pommade
un  verre a eau de sucre
3/4 d’un grand verre a eau d’huile

une poignee’  de raisins secs prealablement trompes dans la fleur d’oranger ( peut etre remplaces par des cannberges ou des pepites de chocolat)
vanille

farine

PROCEDURE:

Préchauffer le four à 180°C.
Sulfuriser une plaque de cuisson.

Battre le beurre mou avec le sucre puis ajouter les jaunes , l’huile, la vanille. incorporer la farine en la versant par petite quantite’ jusqu’a l’obtention d’une pate pouvant facilement se faconner . ajouter les raisins secs debarasses de leur eau.

en former  des boules( j’ai decore’ les miens avec des moules   ramenes  d’Algerie).les déposer sur la plaque de cuisson.
enfourner pour 15  mn  environs, jusqu’a ce que la  surface gagne  une couleur doree’.
des la sortie du four, tamiser du sucre glace dessus (facultatif)

12 commentaires sur “Cracked sultana cookies …Ghraiba aux raisins secs

  1. Nafissa dit :

    Trés joli les gribiya en forme de fleurs! Bonne journée!

  2. blog de oum mohamed dit :

    mmmmm trés bonnnn

  3. farida dit :

    simplement algérien mais simplement délicieux !! je les connais bien les ghribya mais la version aux raisins secs est originale, merci !

  4. Asmaà dit :

    Miamm !!! c’est simple ça a l’air bon

  5. samar dit :

    Salem kaouther !1
    contente de te lire !
    tes ghribiya sont magnifiques, eh oui un blog c’est bcp de temps a gerer a rediger a prendre des photos ce n’est pas evident et surtout que toi tu le fais en bilingue yaati essaha el habiba !!
    douce nuit ma belle

  6. Akila dit :

    Yummmmmyy avec un café au lait chaud em em emmm what else? khaliha tekhla mdrrrrr.
    Bisou Kikiiiiiiiii mouah!

  7. Salam allaicom chére Kaouther,ravie de pouvoir venir visiter ton blog et admirer ces réalisations digne de leur noms!!!!!!!!!j’aime beaucoup ces petits sablés avec un bon thé à la menthe un pure régal,bonne continuation bisoussssssss

  8. bonjour
    j adore tes ghriba au raisins avce un bon café ou un thé a la menthe ca ne serait pas de refus
    allah yatik saha ej decouvre ton blog je prendrai le temps de le lire et d admirer tes belles recettes
    bonne journee ma belle
    bises

  9. rayanaa dit :

    je fais que celle là depuis 3 ans merci ma belle

  10. bigmumy dit :

    Bonsoir Kaouther, une belle recette très fondante et délicieuse que j’aime beaucoup, merci pour ta visite et gentil commentaire !! c’est toujours un plaisir de te lire, bises et bonne soirée

  11. fériel dit :

    huuummm ya un bail que je n’en ai pas mangé !

  12. lila dit :

    saha laamira wow and in english was happy coz i start to forget the name of ingredient in arabic algerien …merci thank you.lila london

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