Hmiss….Algerian style grilled pepper dip….

Ramadan is around the corner and with it comes the spirtual  duties and also certain dishes  closly connected to the holly month ….

I personnaly  can’t recall my childhood Ramadan  memories without the wonderful smells and aromas emmitted from my mother’s kitchen ……….
the fragrance  of the coriander leaves , slowly semmering in the hearty  » jari bil frik », the aroma of the orange blosom water  from the mouthwatering honey soaked ramadan  pastries  ….and the overwhelming smoky fragrance  of the roasted  peppers filling the house while preparing Hmiss .

Hmiss is the Algerian version of the grilled pepper dip, famous in North Africa and other mediterranean countries.

No Ramadan table or BBQ party in Algeria would be complete without this dip …

To get its distinctive smoky flavour, it’s better to grill the vegetables on a  charcoal, but if that  is not possible, any gas grill or oven will do the job…
prefer the more classical long pepper to the belly type, if you can’t find them in your local market, it’s better to add aubergine , to give the salad  more consistancy and flavor.
when peeling and discarding  the pepper  seeds, NEVER   rince them with water, this will remove all their  much looked for ssmoky taste   .in case  you have hard time removing some seeds ,simply  rince your hands instead and not the vegetables.
The use of RIPE tomato is a must. , otherwise , prefer a tablespoon of tomato puree’ which  will add a lovely sweet taste to the dip.
the quantity of the peppers and tomato depends on your taste. I personally prefer  using  more peppers than tomato,  to give some colours to the dip, I mix between   green and red peppers.
if you are a chilly lover, you can  use hot pepper ( chilly)  or add a tablespoon of harissa paste.
like any other classical recipe, every family has her own version of hmiss. . this is the way I like to prepare it, i.e… with aubergine , a pinch of cumin and a dash of paprika and garnish it with chopped coriander and parsely leaves when available …

Ingredient:

4  peppers ( you can mix green and red )
1 aubergine
1 ripe tomato

3 cloves of garlic

salt, a pinch of cumin and another of paprika

olive oil…..

Garnishing : Personnal preference :1 tbs of chopped parsely, 1 tbs of chopped coriander leaves,

Annabi  Garnishing ( my home town): olives, quarters of boiled eggs, cheese, tuna ….

My grandmother Garnishing : a generous   drizzle of extra virgin olive oil.

Rinse and  pat dry the vegetables.place them  on the grill, turning occasionnally,until the skin becomes soft with grilled spots.

keep the vegetables in a platic bag or a ziplog , leave them for few minutes. the steam  created by the hot peppers will make the skin pealing very easy.

peal the skin, and discard the vegetables seeds, making sure not to rince them with water.

dice the vegetables, crash the garlic cloves and let them slowly cook on a low heat until the complete  evaporation of all the liquids making sure to  stir occasionlly  until they become very soft. this will take 20 to 30 mn if you use clay pot like my case..  drizzle with extra virgin olive oil and let them cook for another 5 mn. add salt and spices and a tablespoon of both chopped parsely and coriander leaves (optional) .

serve warm or cold with Algerian kesra , cheese, olive oil or a companient of BBQ …..etc….

this dip freezes very well, and the earlier you prepare, the better it will taste.

Francais:

Le hmiss est l’entree’ ramadanesque  numero 1 en Algerie.  chque region d’Algerie et chaque famille la prepare un peu differemment. le hmiss  differe de la fameuse slata mechuiya Tunisienne dans le fait que les legumes sont remis a confire sous feu doux …

voici comment  on aime cette salade  dans ma petite famille  . essayez ma version et vous m’en direz des nouvelles :

petits conseils de passage:

preferrez les poivrons longs aux type : belly peppers » le gout n’est que meilleur. si vous n’en trouvez pas, vous pouvez ajouter une aubergine pour amiliorer le gout et la consistance de la salade.

Ne jmais rincer les poivrons, tout le gout du grille’ tant coinvoite’ dans cette salade  disparaitra avec l’eau. si vous avez des difficultes a enlever certains grains, rincer plutot vos mains et non pas les legumes.

il est imperatif d’utiliser de la tomate mure, si vous n’en avez pas, prefferez lui une cuillere a soupe de puree’ de tomate qui lui donnera plus de saveur qu’une tomate verte…

la quantite’ de la tomate utilisee’ dans cette salade dependera de la couleur et le gout convoites. personnellement, je prefere utiliser tres peu de tomates et remplacer le manque de couleur par l’utilisation des poivrons rouges.

l’assaisonement de lahmiss est tres personnel…. vinaigre ou pas, epices aux gout ou simplement du sel, herbes, olives , oeufs durs etc….

j’aime preparer mon hmiss dans une petite marmite en terre , et le laisser tres longtemps confire sous feu tres doux et ajouter l’huile d’olive et les epices a la fin.

cette salade se congele tres bien, plutot  vous la preparrez , meilleur sera le gout.

Ingredients:

4 poivrons

1 aubergine

1 tomate mure

3 gousses d’ail

huile d’olive

Assaisonnement : sel, cumin, paprika

Garniture personnelle : une cuillere a soupe de persil hachee’, une autre de coriandre ( j’aime le gout apporte’ par les herbes )

Garniture Annabi :olives, oeufs durs, fromage… thon….etc….

Garniture de ma grandmere : un filet genereux  d’huile d’olive Algerienne

Procedure :

sur le gril ou bien dans votre four, faite griller tous les legumes jusqu’a l’apparition de taches noires sur la peau. mettez les dans un sachet ou bien un sac de congelation et laisser les quelques minutes , pour pouvoir les epucher facilement.

une fois epluches et epepines, couper les legumes en petits des et les mettre dans une marmite en terre ou bien une poele anti-adhesive et laisser les confire sous feu doux, jusqu’a l’evaporation complete du liquide. ne pas oublier de remuer de temps en temps pour que les legumes  n’attachent pas au fond de  la poele. , ajouter alors  l’huile d’olive, le sel et les epices ..laisser  encore confire  quelques minutes sur le feu , le temps d’absorber la saveur de l’huile d’olive et des epices. eteindre, garnir au choix et consommer tiede ou froid avec  des tajines, kesra ( pain algerien ) ,  fromage etc……

12 commentaires sur “Hmiss….Algerian style grilled pepper dip….

  1. farah dit :

    bonjour ma chère kaoutar, comment vas tu?
    Une délicieuse entrée,on la prépare aussi au maroc de la même façon avec une seule différence qu’on cuit les aubergines à la vapeur ou dans l’eau bouillante,puis on les mélange avec les autres ingrédients.et on appelle ça zaalook.
    lah taik saha
    bisous hbiba et bonne début de semaine.

  2. merci pour ton passage ma chere farah,
    je viens bien hamdoullah. merci bcq.
    oui, je connais le zaalouk et je l’adore et il m’arrive de le preparer mais uniquement avec les aubergines. par contre l’ubergine est optionnelle dans le hmiss
    comme je l’ai dis plus haut…. il ya plusieures variantes de cette salade a travers le maghreb et elles sont toutes excellentes
    awachrek mabrouka tres chere et ramadan karim inchallah…

  3. kouky dit :

    hummm!! c’est ma kémia préférée, juste avec un morceau de galette c’est le bonheur absolu! merci Kaouther pour ta version si goûteuse et tes astuces!! ramadhan karim ,tsoumou bessaha ou lehna inchallah

  4. salam ma chère c est bien décoré yaatik saha boussa

  5. Nafissa dit :

    Merci pour cette belle recette bien détaillée! Biz et bonne journée.

  6. Akila dit :

    How beautifully presented my dearest friend (mashallah)
    I love hmiss especially with kabyle traditional bread made with semolina ( aghroum outagine)

  7. karima dit :

    salam hbiba, tes plats ont toujours l’air aussi bons !!
    ps : le lien que tu as mis sur ton autre blog ne fonctionne pas.
    boussas ma belle

  8. merci ma cherie. je n’avais pas du tout fait attention au lien. je viens de le reparer grace a toi. merci d’avoir pris la peine de me le dire
    bisous

  9. abdelli dit :

    yattik saha bien expliquer rien a qu’a voir on a le gout rabi ikhalik lina avec kesrra mon fils ne laisse que des miette et hara aussi ramadan karim incha allah a tout les musulmans merci pour la suite

  10. sana dit :

    Saha Ramdanek, que dieu accete notre jeûn inchallah!!!

  11. niyyat dit :

    assalamou ‘alaykoum

    Excellent ! recette testée et adoptée.

    Barakallahou fik pour le partage

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