Yahny /Algerian tajine of fried chicken

Do you know the etymology of the french word  » biscuit » ?

it’s derived of the latin prefix ( bis) meaning twice and « cuit,  » meaning « baked « and hence « biscuit » can be translates into  » twice baked  » because the original biscuits were first baked then put to dry in slow ovens….

Like wise, there are a host of Algerian tajines that fall into the category of  » biscuit »or twice baked. as  those meat tajinesthat  are first put to cook in a thick gravy then removed and fried , or these vegetables that are fried before being added to the gravy or baked in ovens.

yahny, or djaj mbatan ( poulet panne’) is a typical example of that category . this tajine is composed of pieces of chicken slowly cooked in a thich gravy , then removed, deboned , dipped in an egg and flower mixture ( panure), fried, then served hot with the remaining gravy, parsley and lemon wedges.

I need to precise that my way of preparing this dish is slightly different from my mother’s …

she used to season the gravy with a dash of cinnamon,I prefer to add ginger powder and turmeric instead.

she used to take the trouble of deboning the chicken . I don’t. too bad for my guests!

she adds flower to the  » panure » . I don’t. I prefer a lighter version .

 Having said that, here is my version of this traditional tajine,

INGREDIENTS:

  1 chicken cut into pieces

1 large onion ,finely sliced

 3 to 4 clove garlic, crushed

salt, pepper, ginger powder and turmeric

1 tbsp ghee

 EGG MIXTURE:

1 or 2 eggs depending on their size salt, pepper 1tbsp of chopped fresh parsley 2 tbsp of milk or chicken gravy

DECORATION:

chopped fresh parsley,

 lemon wedges

 PROCEDURE:

combine chicken pieces , onion, garlic, ghee and spices, stir over low heat , until onion is tender and the chicken is well coated with spices. this will take about 8 to 10 mn. cover the chicken with hot water and simmer until liquid is reduced . remove chicken when it is done. allow to cool, remove the bones and discard ( optional) .

whisk the ingredients of the egg mixture . dip, each piece of chicken into the mixture ,allowing excess to drip back into the bowl. fry intil golden brown. transfer into a sieve , tap with paper towel to remove excess oil. place the chicken pieces in a serving dish, reheat the remaining gravy, pour it evenly on the chicken, decorate with chopped parsley and lemon wedges. serve with green salad and bread.

VERSION FRANCAISE :

les tajines a base de viande ou de legumes, sautes dans l’huile puis mis a mijoter encore une fois dans la sauce est tres repandue dans la cuisine Algerienne.

c’est un procede’, certes peu dietetique, mais qui donne meilleur gout au tajine .

la panure du poulet peut se faire avec des oeufs et de la farine ou bien des oeufs et de la chapelure ( version plus moderne) . personnellement, j’estime que la farine ou la chapelure allourdissent plus le tajine, je me contentedonc , d’oeufs enrichis de persil hache’ et allege’ d’un filet de lait ou de sauce. vous pouvez remplacer le gingembre et le curcuma par la cannelle.

voici comment j’aime prepare’ ce  tajine:

  INGREDIENTS:

un poulet netoye’ et coupe’ en morceaux

1 gros oignon

3 a 4 gousses d’ail selon leur grosseur

sel, poivre, curcuma, gingembre ( ou bien cannelle)

ghee/smen

 PANURE::

un ou deux oeufs selon leur grosseur

sel, poivre, une cas de persil hache’

2 cas de lait ou de sauce prelevee’ du tajine

PROCEDURE:

Sur feu tres doux, faire revenir pd 10 minutes environ les morceaux de poulet avec l’oignon et le reste d’ingredients. remuer de temps en temps pour eviter que le poulet ne cole a la marmite, couvrir d’eau chaude et laisser cuire.

des leur cuisson, retirer delicatement les morceaux de poulet., laisser tiedir, puis les plonger dans les oeufs battus assaisonnes d’ingredients cites ci-dessus . faire dorer dans l’huile chaude, puis mettre sur un papier absorbant. servir emmidiatement , accompagne’ de sa sauce prealablement reduite . decorer de quartiers de citron et de persil hache’.

12 commentaires sur “Yahny /Algerian tajine of fried chicken

  1. farah dit :

    un délicieux plat ma chérie lah yatik saha,au fait c’est comme poulet rôti à la marocaine sauf que vous faites frire les morceaux avec les oeufs.
    bisous et bonne journée

  2. tout a fait farah, et l’autre difference c’est l’utilisation du citron confit ds la version marocaine alors que la version algerienne preconise le citron non traite’ qui est souvent presse’ sur les morceaux de poulet et decore’ avec…
    j’ai faim a force d’en parler, lol
    saha ftourek

  3. sarah dit :

    this looks gorgeous. I’ve never seen this technique before, can’t wait to try this.

  4. Nadji dit :

    Un plat que j’ai mangé mais que je n’ai jamais fait moi-même. C’est noté.
    J’aime beaucoup toutes les explications accompagnant les plats.
    Bravo.
    A bientôt

  5. sana dit :

    un bon plat que j’aime beaucoup!!!

  6. Mimiami dit :

    C’est vrai que c’est un delice ce plat si simple. Ca fait des lustres que je n’en ai mange mais je vais y remedier…grace a toi. Merci.

  7. rima dit :

    Salam, ton blog est une pure merveille représentant vraiment la cuisine algérienne dans toute sa richesse et celle d’ailleurs aussi.
    Je souhaite savoir si tu pouvais faire la recette des « rondelles chocolatées » à la crème car je souhaite me lancer mais je fais plus confiance à tes réalisations et j’éspère vraiment que tu acceptera car cela fait très longtemps que j’ai envie de les faire.
    Merci et saha ftourek.

  8. Salam rima,
    Merci bcq pour tes eloges et ta confiance.mais je ne connais malheureusement pas cette recette. J’ai une recette de sables au chocolat sur mon blog, culinary delights mais j’ai jamais essayer le fourrage a la creme au beurre , mes hanches ne supportent plus ce genre de preparations, lol

    Saha ftourek et aid moubarek

  9. Akila dit :

    J’ai trop faim ma Kiki hummmmmmmmmm

  10. Mely dit :

    Cette tajine de poulet m’attire beaucoup ! Ton blog est rempli de merveilles qu’il me tarde d’essayer !

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