Fat ( butter or olive oil ) and tons of sugar, honey and any thing in between!
The french influence is also very present and goes in harmony with the choice of our traditional carb/ sweet breakfast menu!.
Indeed, the concept of a heavy Middle-Eastern breakfast called rayou/ rayoug ( ريوق) is non existent in North Africa… Breakfast is not as important as lunch , dinner or afternoon break . People are usually early birds, they drink their coffee/ mint green tea , take light sweet breakfast in order to make room for their noon lunch .
In Yemen, breakfast, is the most important meal of the day, heavy and savory dishes like red beans, fried kofta, mutton liver are usually served.
So here are few shots from the goodies I managed to prepare :
-Algerian buns- chrik costantinois– stuffed half the dough with chocolate chips and flavored the rest with orange zest ( the plaited crowns),
-Algerian mssemen served the mixture of honey and butter,
-Italian marble cake
-French crepes served with chocolate ganache, rasberry jam and philadelphia cheese.
-Individual tajine bounarine – a speciality of the city of Annaba and constantine . The recipe is similar to this tajine jben but with minced meat instead of chickrn
-Traditional ghraiba and chocolate crackles.
-Green and black olives, vache qui rit cheese.
From the yemeni part, my friend brought :
-Yemeni fried kofta with its salad and minty , spicy sauce
-Beans
-Bread,
-Liver and meat dips
-Yemeni doughnut called el megasgas .
FRANCAIS
Pendant les vaccances de paques, mon amie yemeni et moi avions decide’ d’organiser un brunch ( repas matinal ) representant nos deux pays respectifs.
Chacune de nous , devait preparer des plats typiques cosommes generalement pendant le petit dejeuner.
A notre grand amusement, nous avons decouvert qu’il n’avait rien de commun entre le petit dejeuner Algerien et son homologue yemeni.
Au yemen, on sert plusieurs mets sales comme le fois de moutons, kofta frites avec sa salade, et sa sauce epicee’, des haricots en sauce rouge….etc….
En Algerie , les gens se levent generalement tot, mangent leger et par consequent sucre’ pour laisser de la place au dejeuner, qui est souvent servi a midi ou au plutard a 13h.
Et comme nous avons la dent plutot sucre’, un petit dejeuner algerien typique est souvent compose’ de
pains, brioches , crepes ….soit traditionnel ou occidentals, , …servi avec du beurre et de la confiture,
beignets ou crepes traditionnels ( mssemens, ftayers, baghrir….., le tout servi d’un melange de beurre et de miel ou bien d’huile d’olive surtout dans les regions amazigh..
gateaux traditionnels ( sables, croquants, ghraibas, makroud, baklawa…..etc)
Ou bien pains, brioches et patisserie occidentale…
Ceci- ci dit, voici ce que j’ai pu preparer pour ce brunch
-Brioche Algerienne ( Chrik Constantinois) ..faconne’ la moitie’ en ruche d’abeilles et fourree’ de pepites de chocolat et aromatise’ le reste avec le zeste d’orange en lui donnant la forme de couronnes tressees.
–Tajine bounarine en forme individuele- c’est un tajine , typique aux villes d’annaba et de constantine et se prepare comme un tajine jben mais avec de laviande hachee’, a la place du poulet
Ce tajine n’est jamais consomme’ au petit dejeuner mais comme c’est un brunch je voulais introduire des mets sales tout en restant dans le traditionnel.
Graiba traditionnelle et crackles au chocolat
Mssemens servis avec un melange de beurre et de miel
Un marbre‘ italien
Des crepes francaises servi avec de la ganache au chocolat, confiture de murre et fromage philadelphia
Des olives vertes et noire et fromage en portions
Cote’ yemeni, mon amie a ramene’ :
Du pain iranien , des haricots en sauce rouge, kofta frite avec sa sauce epicee’ et salade
Des beignets yemeni , appelles el megasgaz ,
Du foi de mouton et du veau epices.
Bonjour Kaouther. Eh bien, on en apprend des choses sur les us et coutumes des autres…c’est une excellente idée d’organiser ce genre de rencontre!!! En tout cas une table bien garnie et très appétissante!! Yaatikoum essaha. A bientôt.
Allah isalmek Meriem,
en effet, ya pas plus interessant que d’apprendre la culture des autres peuples a travers notre estomac, lol
bisous
salam ma chère kaouter,
MA shae alah alik ma belle, un buffet trés gourmand,vous vous etes surement régalées avec toutes ces délicieuses recettes .
le marbré italien,j’aimerais bien avoir la recette.
merci ma chère
bises et bonne soirée.
Merci tres chere farah.
au fait tu sais ce que j’ai fait avant hier?ta ghoriba aux amandes ! miam mian, un regal!
le marbre’ italien est mon cake prefere’. la recette a ete’ introduite a la blogosphere francophone par papille et pupille
http://www.papillesetpupilles.fr/2005/08/marbr-italien.html/
faut absolument que tu l’essayes!
Macha’Allah ça donne envie de s’y installer 😉 merci pour ce partage ,bisous
Merci pour ton gentil passage silvi
bisous
hummm un vrai festin machallah
bravo a vous deux
gros bisous
SALAM MA CHERE KAOUTHAR YAAtIKoum eSSaHa C EST UNE TRES BELLE TABLE BSAHETKOUM
c’est vraiment une excellente initiative, ce brunch, je me serais bien invitée chez toi:-)) Drôle en effet comme les petits déj diffèrent, tout en étant sans doute délicieux des deux côtés, c’est une belle leçon de relativisme culinaire:-)
always loved ur blog ❤ thanks for sharin great posts
are you on instagram ?
Thanks for passing by Za,
No, I don’t have an account on instagram. You can otherwise follow me on facebook by clicking on the link above
bonjour kaouther ; merveilleuse table merci de partager notre culture culinaires culinaires et toujours un plaisir de visiter ton magnifique blog, je tle souhaite aid moibarek inchallah, koul 3am wenti bkhir bisous, je viens de publier une de tes magnifique recette sur mon blog bissous
Ah, ok thanks for the reply,
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http://numidya.blogspot.com/
Thank you, looking forward to more posts from u xxx
Super blog!
je me suis inscrite a ta newsletter pour te suivre, et par la même occasion je t’invite visiter le miens si tu veux bien sur…lol
CuisineStyle.
I love breakfast, especially Algerian style since the focus is on sweets which I don’t know if its from growing up with an Algerian best friend or what but I definitely got the sweet tooth from her. We went out of our way to visit a place in Montreal that was supposed to have Algerian/Moroccan style break fast but to our disappointment they closed down 😦 Still would be a great café/restaurant idea Eid Mubarak 🙂
Salam aleyoum ,macha Allah quelle table ,c’est toujours intéressant de découvrir d’autres cultures
salam alaykoum une très très belle table de brunch.c’est très intéressant de découvrir les plats typiques selon les régions, merci pour ce partage,tu nous manques.j’espère que tu passes un excellent ramadan.au plaisir de te relire.
une fidèle lectrice.
I like your post very much i had nice time while reading your post.
Salam Tu nous manques 😢
qu’est-ce que tes recettes me manque pour moi ton blog était le meilleur!tu me manques beaucoup !Incha Allah tu te portes bien ainsi que ta famille
Bonjour,
J`elabore des programmes de cuisine algerienne. Pouvez vous m`orienter vers des ressources (documents ou personnes)?
Merci