Algero -Yemeni brunch

Salam, Hello,
During Easter holiday,  my Yemeni friend and I thought about holding  a brunch at my place and prepare typical breakfast dishes from our respective countries.
 After few minutes of brainstorming our eventual menu , we were  » lost in translation!!
Me: what ? kofta , beans, liver …for breakfast !  I ‘m afraid, I can’t swallow those  dishes  at such an early hour!
She:  oh My! You can take honey soaked baklawa , jam and creamy pastry and frown upon beans and egg! ?
Well, Algerians have a lethal sweet tooth and seldom serve savory dishes on breakfast  and though  I’ve been staying overseas for more than a decade and live in a country where rice is eaten for breakfast, I stayed more or less faithful to my country’s traditions.
If I need to sum up Algerian breakfast – and by extension  North  African , I would say:carbs ( bread, buns, traditional  pancakes, cookies , pastry )
Fat ( butter or olive oil  ) and tons of sugar, honey and any thing in between!

The french influence is also very present and goes in harmony with the choice of our traditional carb/ sweet breakfast menu!.

Indeed, the concept of a heavy Middle-Eastern breakfast  called rayou/ rayoug ( ريوق) is non existent in North Africa… Breakfast is not as important as lunch , dinner or afternoon break . People are usually early birds, they drink their coffee/ mint green tea , take light sweet breakfast in order to make room for their  noon lunch  .

In Yemen, breakfast, is the most important meal of the day, heavy and savory dishes like red beans,  fried kofta, mutton liver are usually served.

So here are few shots from the goodies I managed to prepare :

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-Algerian buns- chrik costantinois– stuffed half the dough with chocolate chips and flavored the rest with orange zest ( the plaited crowns),

-Algerian mssemen  served the mixture of honey and butter,

-Italian marble cake

-French crepes served with chocolate ganache, rasberry jam and philadelphia cheese.

-Individual tajine bounarine – a speciality of the city of Annaba and constantine . The recipe is similar to this tajine jben but with minced meat instead of chickrn

-Traditional ghraiba and chocolate crackles.

-Green and black olives, vache qui rit cheese.
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From the yemeni part, my friend brought :

-Yemeni  fried kofta with its salad and minty , spicy sauce

-Beans
-Bread,

-Liver and meat dips

-Yemeni doughnut called el megasgas .

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FRANCAIS

Pendant les  vaccances de paques, mon amie yemeni et moi avions decide’ d’organiser un brunch ( repas matinal ) representant nos deux pays respectifs.
Chacune de nous , devait preparer des plats typiques cosommes generalement pendant le petit dejeuner.

A notre grand amusement, nous avons decouvert qu’il n’avait rien de commun entre le petit dejeuner Algerien et son homologue yemeni.

Au yemen, on sert plusieurs mets sales comme le fois de moutons, kofta frites avec sa salade, et sa sauce epicee’, des haricots en sauce rouge….etc….

En Algerie , les gens se levent generalement tot, mangent leger et par consequent sucre’ pour laisser de la place au dejeuner, qui est souvent servi a midi ou au  plutard a  13h.

Et comme nous avons la dent plutot sucre’, un petit dejeuner algerien typique est souvent compose’ de

pains, brioches , crepes ….soit traditionnel ou occidentals, ,  …servi avec du beurre et de la confiture,
beignets ou crepes traditionnels ( mssemens, ftayers,  baghrir….., le tout servi d’un melange de beurre et de miel ou bien d’huile d’olive surtout dans les regions amazigh..

gateaux traditionnels ( sables, croquants, ghraibas, makroud, baklawa…..etc)
Ou bien pains, brioches et patisserie occidentale…

Ceci- ci dit, voici ce que j’ai pu preparer pour ce brunch

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-Brioche Algerienne ( Chrik Constantinois) ..faconne’ la moitie’ en ruche d’abeilles et fourree’ de pepites de chocolat et aromatise’ le reste avec le zeste d’orange en lui donnant la forme de couronnes tressees.

Tajine bounarine en forme individuele- c’est un tajine , typique aux villes d’annaba et de constantine et se prepare comme un tajine jben   mais avec de laviande hachee’, a la place du poulet
Ce tajine n’est jamais consomme’ au petit dejeuner mais comme c’est un brunch je voulais introduire des mets sales tout en restant  dans le traditionnel.

Graiba traditionnelle et crackles au chocolat

Mssemens servis avec un melange de beurre et de miel

Un marbre‘ italien

Des crepes francaises servi avec de la ganache au chocolat, confiture de murre et fromage philadelphia

Des olives vertes et noire et fromage en portions

Cote’ yemeni, mon amie a ramene’ :

Du pain iranien , des haricots en sauce rouge, kofta frite avec sa sauce epicee’ et salade

Des beignets yemeni , appelles el megasgaz  ,

Du foi de mouton  et du veau epices.

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Enjoy!

22 commentaires sur “Algero -Yemeni brunch

  1. meriem dit :

    Bonjour Kaouther. Eh bien, on en apprend des choses sur les us et coutumes des autres…c’est une excellente idée d’organiser ce genre de rencontre!!! En tout cas une table bien garnie et très appétissante!! Yaatikoum essaha. A bientôt.

  2. farah dit :

    salam ma chère kaouter,
    MA shae alah alik ma belle, un buffet trés gourmand,vous vous etes surement régalées avec toutes ces délicieuses recettes .
    le marbré italien,j’aimerais bien avoir la recette.
    merci ma chère
    bises et bonne soirée.

  3. silvi dit :

    Macha’Allah ça donne envie de s’y installer 😉 merci pour ce partage ,bisous

  4. Darna dit :

    hummm un vrai festin machallah
    bravo a vous deux
    gros bisous

  5. rayanaa dit :

    SALAM MA CHERE KAOUTHAR YAAtIKoum eSSaHa C EST UNE TRES BELLE TABLE BSAHETKOUM

  6. tunis dit :

    c’est vraiment une excellente initiative, ce brunch, je me serais bien invitée chez toi:-)) Drôle en effet comme les petits déj diffèrent, tout en étant sans doute délicieux des deux côtés, c’est une belle leçon de relativisme culinaire:-)

  7. za dit :

    always loved ur blog ❤ thanks for sharin great posts

  8. za dit :

    are you on instagram ?

  9. Thanks for passing by Za,
    No, I don’t have an account on instagram. You can otherwise follow me on facebook by clicking on the link above

  10. ratiba dit :

    bonjour kaouther ; merveilleuse table merci de partager notre culture culinaires culinaires et toujours un plaisir de visiter ton magnifique blog, je tle souhaite aid moibarek inchallah, koul 3am wenti bkhir bisous, je viens de publier une de tes magnifique recette sur mon blog bissous

  11. za dit :

    Ah, ok thanks for the reply,

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    http://numidya.blogspot.com/

    Thank you, looking forward to more posts from u xxx

  12. CuisineStyle dit :

    Super blog!
    je me suis inscrite a ta newsletter pour te suivre, et par la même occasion je t’invite visiter le miens si tu veux bien sur…lol
    CuisineStyle.

  13. InMyBibi'sKitchen dit :

    I love breakfast, especially Algerian style since the focus is on sweets which I don’t know if its from growing up with an Algerian best friend or what but I definitely got the sweet tooth from her. We went out of our way to visit a place in Montreal that was supposed to have Algerian/Moroccan style break fast but to our disappointment they closed down 😦 Still would be a great café/restaurant idea Eid Mubarak 🙂

  14. fériel dit :

    Salam aleyoum ,macha Allah quelle table ,c’est toujours intéressant de découvrir d’autres cultures

  15. oum maryam dit :

    salam alaykoum une très très belle table de brunch.c’est très intéressant de découvrir les plats typiques selon les régions, merci pour ce partage,tu nous manques.j’espère que tu passes un excellent ramadan.au plaisir de te relire.
    une fidèle lectrice.

  16. I like your post very much i had nice time while reading your post.

  17. sonia dit :

    Salam Tu nous manques 😢

  18. fériel dit :

    qu’est-ce que tes recettes me manque pour moi ton blog était le meilleur!tu me manques beaucoup !Incha Allah tu te portes bien ainsi que ta famille

  19. DJEFEL dit :

    Bonjour,

    J`elabore des programmes de cuisine algerienne. Pouvez vous m`orienter vers des ressources (documents ou personnes)?

    Merci

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