We like cookies at home…..my family expects the cookie jar to be filled with home-baked goodies year-round. the children don’t fancy those nutty , honey -soaked specialites but prefer simple , delicate types that they can nibble upon with afternoon milk.
this ghraiba is among our favorites…delicious, crumbly, soft, very fragile, with a hint of orange blossom water coming from the raisins…. Try it , you will sure like it .
INGREDIENTS:
250g of butter at home temperature
2 egg yolks
1 glass of sugar
3/4 glass of oil
a handful of sultana soaked in orange blossom water ( can be replaced by cranberries or chocolate chips)
vanilla
flour
Method:
1.Preheat oven to 350 degrees F (180 degrees C).
In a mixing bowl, cream butter and sugar. Add eggs yolks one at a time, beating well after each addition.. gradually add in the oil, then the flour until you get a nice dough ready to be rolled. discard water from the sultana and add them to the dough. Form dough into walnut size balls and place 2 inches apart on cookie sheet ( I used fancy Algerian molds to give them more beautiful look). Bake for abot 15 minutes, until tops are cracked and just turning color.Cool a couple of minutes before removing from cookie sheet to racks for complete cooling.If desired, just before serving, sprinkle the tops of the cookies with confectioners sugar
voici un classique chez moi : une ghraiba delicieuse et bien tendre, ideale pour accompagner un verre de the’ ou de cafe’.
le melange beurre mou et huile, lui donne une texture sabloneuse , super fondante en bouche. essayez la et vous allez l’adopter comme moi :
2 jaunes d’oeuf
250g de beurre en pommade
un verre a eau de sucre
3/4 d’un grand verre a eau d’huile
une poignee’ de raisins secs prealablement trompes dans la fleur d’oranger ( peut etre remplaces par des cannberges ou des pepites de chocolat)
vanille
farine
PROCEDURE:
Préchauffer le four à 180°C.
Sulfuriser une plaque de cuisson.
Battre le beurre mou avec le sucre puis ajouter les jaunes , l’huile, la vanille. incorporer la farine en la versant par petite quantite’ jusqu’a l’obtention d’une pate pouvant facilement se faconner . ajouter les raisins secs debarasses de leur eau.
en former des boules( j’ai decore’ les miens avec des moules ramenes d’Algerie).les déposer sur la plaque de cuisson.
enfourner pour 15 mn environs, jusqu’a ce que la surface gagne une couleur doree’.
des la sortie du four, tamiser du sucre glace dessus (facultatif)
Trés joli les gribiya en forme de fleurs! Bonne journée!
mmmmm trés bonnnn
simplement algérien mais simplement délicieux !! je les connais bien les ghribya mais la version aux raisins secs est originale, merci !
Miamm !!! c’est simple ça a l’air bon
Salem kaouther !1
contente de te lire !
tes ghribiya sont magnifiques, eh oui un blog c’est bcp de temps a gerer a rediger a prendre des photos ce n’est pas evident et surtout que toi tu le fais en bilingue yaati essaha el habiba !!
douce nuit ma belle
Yummmmmyy avec un café au lait chaud em em emmm what else? khaliha tekhla mdrrrrr.
Bisou Kikiiiiiiiii mouah!
Salam allaicom chére Kaouther,ravie de pouvoir venir visiter ton blog et admirer ces réalisations digne de leur noms!!!!!!!!!j’aime beaucoup ces petits sablés avec un bon thé à la menthe un pure régal,bonne continuation bisoussssssss
bonjour
j adore tes ghriba au raisins avce un bon café ou un thé a la menthe ca ne serait pas de refus
allah yatik saha ej decouvre ton blog je prendrai le temps de le lire et d admirer tes belles recettes
bonne journee ma belle
bises
je fais que celle là depuis 3 ans merci ma belle
Bonsoir Kaouther, une belle recette très fondante et délicieuse que j’aime beaucoup, merci pour ta visite et gentil commentaire !! c’est toujours un plaisir de te lire, bises et bonne soirée
huuummm ya un bail que je n’en ai pas mangé !
saha laamira wow and in english was happy coz i start to forget the name of ingredient in arabic algerien …merci thank you.lila london